Развитие ребёнка-дошкольника должно происходить от движения к мышлению, а не наоборот.
Известно, что ручки – это первое, что ребёнок задействует, начиная познавать мир, поэтому развитие интеллектуальных способностей нужно начинать с развития движений тела и пальцев рук. Поскольку рука имеет самое большое представительство в коре головного мозга, ее развитию отводится особая, очень важная роль, в формировании головного мозга и развития речи.
Движения пальцев рук исторически оказались тесно связанными с речевой функцией. Было обнаружено, что, когда ребёнок производит ритмичные движения пальцами, у него резко повышается деятельность тех зон мозга, которые отвечают за слух, слуховую память, логику и мышление. Движения правой руки значительно увеличивают активность левого полушария, а движения левой руки – правого полушария мозга.
Около трети всей площади двигательной проекции головного мозга занимает проекция руки, что говорит о том, что движение пальцев и кистей рук имеют особое развивающее воздействие. Ученый-физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, Иван Петрович Павлов, предположил, что развитие функций обеих рук и формирование речевых «центров» в обоих полушариях мозга даёт человеку преимущество в интеллектуальном развитии, так как речь теснейшим образом связана с мышлением.
Под влиянием кинестетических (тактильных) импульсов от руки, а точнее от пальцев, включается механизм, связывающий мысль и движение в единую систему. При регулярном выполнении заданий из кинезиологии у детей дошкольного возраста образуется большое количество нервных волокон, которые связывают правое и левое полушарие головного мозга в единую систему.